LAM NSS Bangka Barat Harus Go Internasional, Ini Alasannya!

Bupati Bangka Barat H Sukirman SH membuka secara resmi Musyawarah Adat Lembaga Adat Melayu Negeri Sejiran Setason (LAM NSS) Kabupaten Bangka Barat, di OR I Kantor Bupati Bangka Barat, Selasa (21,9/2021). (ist)

BANGKABARAT, TRASBERITA.COM — Bupati Bangka Barat H Sukirman SH membuka secara resmi Musyawarah Adat Lembaga Adat Melayu Negeri Sejiran Setason (LAM NSS) Kabupaten Bangka Barat, di OR I Kantor Bupati Bangka Barat, Selasa (21/9/2021).

Hadir pada acara pemegang kekuasaan tertinggi Lembaga Adat Melayu Negeri Sejiran Setason yang diadakan sekali dalam 3 (tiga) tahun ini, anatara lain Ketua dan Sekretaris LAM Kecamatan, dan perwakilan Letua LAD se Kabupaten Bangka Barat.

Bacaan Lainnya

“Bermusyawaralah secara baik dan temukan kesepakatan tentang lembaga adat ini, utamakan dan kedepankan adat istiadat kita,” ujar Bupati Bangka Barat H Sukirman pada sambutannya.

Pak Haji, panggilan akrab Bupati Bangka Barat ini melanjutkan dan berharap bahwa LAM NSS Bangka Barat harus go international untuk mempromosikan adat istiadat.

“Dengan tokoh-tokoh adat Bangka Barat yang ada ini saya yakin bisa,” ujar Bupati dengan penuh harap.

Tidak hanya itu, Bupati Bangka Barat juga menyebutkan bahwa untuk mewujudkam Bangka Barat Maju, Sejahtera dan bermartabat itu harus ditopang kaki-kakinya adat istiadat.

Sementara itu Kepala Disparbud Bangka Barat, Muhammad Ali SIP LLM, menyebutkan bahwa musyawarah ini terselenggara dengan sempurna karena kerjasama yang baik.

“Kepada seluruh anggota LAM NSS agar dapat mewujudkan Lembaga Adat Melayu Negeri Sejiran Setason yang selalu memberdayakan, melestarikan, mengembangkan dan membina nilai-nilai adat serta budaya Melayu sebagai usaha memperkaya dan memperkokoh jati diri masyarakat Melayu dan merupakan bagian dari khasanah kebudayaan nasional,” ujarnya.

Pada musyawarah yang berlangsung dari Pukul 08.30 hingga Pukul 17.00 ini menghasilkan beberapa keputusan yang strategis, perubahan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga serta pemilihan Dewan Pemangku Adat dan Dewan Pengurus Harian LAM NSS Kabupaten Bangka Barat Masa Bhakti 2021-2024.

Terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Dewan Pemangku Adat LAM NSS Kabupaten Bangka Barat Masa Bhakti 2021-2024 adalah Datuk Sri Erwin Masyud SE MM PhD, dan Ketua Dewan Pengurus Harian LAM NSS Kabupaten Bangka Barat Masa Bhakti 2021-2024 adalah Png Dato Rdo Sri Sardi SPdI MM.

“Terimakasih kepada semua pengurus LAM Keamatan, LAM Kesukuan, dan semuanya telah mempercayakan kepada kita semua untuk menjadi pengurus LAM NSS Bangka Barat untuk tiga tahun kedepan. Hari ini adalah musyawarah yang hebat dan kita sudah berhasil melaksanakan amanah adat budaya Melayu yang sesungguhnya,” ujar Sardi pada kesempatan memberikan sambutan pada penutupan musyawarah.

Ia menambahkan, kebersamaan, usaha, dan dukungan semua pihak akan mampu melaksanakan harapan Bupati agar kepengurusan LAM NSS Kabupaten Bangka Barat mampu mempromosikan adat budaya go internasional.

“Masih banyak yang perlu kita benah, kita memang harus merajut hubungan dengan semua lembaga adat, baik local, nasional dan internasional. Kita memang tidak boleh bagaikan katak dalam tempurung, kita wajib go internasional,” ujar pria yang bergelar Pangiran Paduka Bendahara dari Keturunan Sultan Brunai Darussalam Sharif Ali Al Hasani, Sungai Tulen (Descendants of The Pangiran Al-Sharif Brunei Royal Family And The Sungai Tulen Empire) ini.

Sedangkan Ketua Pemangku Adat terpilih, Erwin Masyud mengatakan bahwa sesungguhnya amanah yang diberikan merupakan musibah baginya, namun karena sudah amanah adalah kewajiban untuk dilaksanakan.

“Ini musibah bagi saya, tapi jika sudah kehendak musyawarah maka harus saya laksanakan. Insya Allah kita akan go internasioal dan bisa bergabung dengan Dunia Melayu Dunia Islam di Melaka Malaysia,” ujar Dosen di beberapa perguruan tinggi di Bangka ini.

Berikut Ini Pengurus LAM NSS Bangka Barat 2021-2024

Dewan Pemangku Adat

Ketua                                                         : Datuk Sri Erwin, SE., MM., Ph.D

Anggota Perwakilan Suku Siantan     : Datuk Sain Achmad

Anggota Perwakilan Suku Jering        : Rdo Artoni, S.H.I

Anggota Perwakilan Suku Ketapik     : Yadi

Anggota Perwakilan Suku Ampang    : Datuk Johari

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *