Jumlah Muzzakki di Desa Tempilang Meningkat

Penulis: Medi Hestri

TEMPILANG, TRASBERITA.COM — Selain berpuasa, umat muslim mempunyai kewajiban membayar zakat fitrah untuk menyempurnakan ibadahnya dalam bulan Ramadan.

Bacaan Lainnya

Zakat fitrah adalah zakat perorangan yang diberikan kepada mustahiq (orang yang berhak menerima zakat, QS. At-Taubah: 60), dalam jumlah yang sudah ditentukan dan paling lambat ditunaikan sebelum dilaksanakannya Sholat Idul Fitri. Penunaian zakat fitrah ini dapat dilakukan langsung dari muzakki (orang yang berzakat) kepada mustahiq atau dapat juga ditunaikan melalui perantara amil zakat (orang yang ditugaskan untuk mengumpulkan zakat) yang kemudian disalurkan kepada mustahiq.

Masjid Raya Al-Hidayah Desa Tempilang Kecamatan Tempilang Kabupaten Bangka Barat melalui pengurus masjid dan panitia amil Zakat, Infaq dan Sadaqoh ( ZIS ), Selasa, (9/4/2024) atau bertepatan dengan 29 Ramadan 1445 H akan menyalurkan zakat fitrah kepada para mustahiq di lingkungan masjid.

Ketua panitia ZIS Masjid Raya Al Hidayah Romadan mengatakan, penyaluran zakat fitrah kepada para mustahiq sesuai data yang disampaikan dari RT terdekat.

“Kita menyalurkan zakat fitrah ke para mustahiq sesuai data yang disampaikan para Ketua RT ke Panitia ZIS Masjid. Untuk Ramadan 1445 H/2024 total muzakki yang menyerahkan zakat fitrah melalui Panitia ZIS sebanyak 1.550 orang, dan mustahiqnya 132 orang. Dan alhamdulillah ada peningkatan dan kesadaran masyarakat untuk mengeluarkan zakat fitrahnya dari tahun 1444 H /2023 yang lalu,” kata Romadan.

Untuk sholat Idul Fitri sendiri, lanjut Romadan, insya Allah akan dilaksanakan pada Rabu (10/4/2024) sesuai keputusan pemerintah, dan akan dipusatkan pelaksanaannya di Masjid Raya Al-Hidayah Desa Tempilang.

“Sedangkan sebagai petugas Sholat Idul Fitri 1445-H yakni, Iqomah saudara Paisal. Imam Romadan,
Ma’asyirol Sandra, dan Khotib Syariful, S.Pd.I,” katanya. (Tras)

Pos terkait